Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить

Статьи

« Назад

ВИТАМИН D  24.01.2020 16:09

ВИТАМИН D

К настоящему времени открыто несколько витаминов форм группы D, начиная от D1 и заканчивая D7.
В качестве лекарственных средств практическое значение имеют витамин D2 и витамин D3. Они сходны друг с другом по химической структуре, физико-химическим свойствам и действию на организм. Природные витамины D2 и D3 содержатся в яичном желтке, икре, сливочном масле, нерафинированном растительном масле, молоке. Значительное количество этих витаминов содержится в печени и жировой ткани рыб, главным образом трески, акул, скатов.
Витамин D — это жирорастворимый витамин, который необходим для усвоения кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте человека. Он незаменим в период роста детского организма и особенно важен для нормального формирования костей и зубов.
Витамин D предотвращает развитие мышечной слабости, участвует в регуляции сердечных сокращений. Он также важен для профилактики и лечения остеопороза, способствует повышению иммунитета, нормальной функции щитовидной железы и процессов свертывания крови. Уменьшает риск заболевания раком молочной железы, противодействует проявлению симптомов старения.

Витамин D, который поступает с пищей, не активен. Его превращение в активную форму происходит в печени и почках. Поэтому при заболеваниях этих органов данный процесс нарушается, что повышает риск развития остеопороза. Нарушения со стороны кишечника, недостаточность функции желчного пузыря уменьшают всасывание витамина D. Диуретики и ряд других лекарственных препаратов могут нарушать соотношение в организме кальций/витамин D. Когда кожа подвергается воздействию солнечного света (ультрафиолетовое излучение), холестерол, находящийся в коже, преобразуется в витамин D. Воздействие солнца на лицо и руки в течение 5 минут 3 раза в неделю является эффективным путем для образования адекватного количества витамина D в организме. В зимний период и в северных районах, необходимо уделять особое внимание потреблению витамина D из пищевых источников или диетических добавок. Острый дефицит витамина D может вызвать рахит у детей и остеомаляцию у взрослых (боли в ребрах, нижней части позвоночника, в тазу и ногах, спазмы и слабость мышц, хрупкие, легко ломающиеся кости). Менее выраженный дефицит характеризуется снижением аппетита, ощущением жжения во рту и глотке, диареей, нарушениями сна, проблемами, связанными со зрением, снижением веса. Не принимайте витамин D без кальция.

*Статью подготовила Косметика Пантика
22 года, Керчь, Россия



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей