Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Закрыть
>Статьи>Косметика для лица>СТРАШНОЕ СЛОВО КОНСЕРВАНТ -ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?

Статьи

  • Серия Stem cells collection
  • Серия с экстрактом виноградных косточек
  • Серия Крымская лоза
  • Серия Лаванда
« Назад

СТРАШНОЕ СЛОВО КОНСЕРВАНТ -ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?  12.02.2019 11:28

 Консерванты - это вещества, которые обеспечивают сохранность косметики или продуктов питания. Чтобы заглянуть глубже в косметическую кухню, необходимо представить, как происходит порча крема или вашего любимого тоника.  

В окружающем нас воздухе постоянно циркулируют незаметные глазу пылинки, которые населены тысячами бактерий, а также несут споры микроскопических грибков. Каждый раз, когда мы открываем флакон с косметикой, пылинки оседают на поверхности средства, и бактерии получают отличную питательную среду.
  Перерабатывая компоненты крема или другого косметического продукта, бактерии интенсивно размножаются, придавая средству странный оттенок или запах. Повышенная влажность и температура только усиливают неприятный процесс. Уже через несколько дней полезных компонентов в креме просто не останется, он будет насыщен продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, и применять его окажется бессмысленным или даже вредным занятием.
Чтобы обеспечить сохранность приготовленного косметического средства, производители активно используют консерванты: вещества, которые обладают антибактериальным и антигрибковым эффектом.  Важно отметить, что мир микроорганизмов очень богат, бактерии насчитывают тысячи очень необычных разновидностей. Следует отметить, что науке известны консервирующие вещества, которые обладают избирательной активностью, то есть действуют строго против определенных микроорганизмов.  Такую избирательность называют спектром действия консерванта.
Предсказать, в какой атмосфере будет вскрыт очередной крем, практически невозможно, поэтому в косметике используют консерванты широкого спектра действия - то есть эффективные против большой группы бактерий или грибков.
Любой из консервантов в чистом виде не сможет обеспечить требуемую защиту косметического продукта в полной мере, даже если он совместим с рецептурой. Чем сложнее рецептура крема, тем он более склонен к инактивации консерванта.
 Многие эмульгаторы могут легко сделать консервант неэффективным, и в то же время большинство эффективных консервантов нельзя использовать в несмываемой косметике. Именно поэтому производители все чаще выпускают запатентованные смеси консервантов, которые дают широкий спектр защиты и синергетический эффект.
В современном производстве косметики используются несколько десятков консервантов, которые различаются спектром действия, эффективностью, требованиям к физико-химическим условиям (например, некоторые консерванты приемлемы лишь в водных средствах, или которые работают только при определенном уровне рН). В рецептурах косметических продуктов можно встретить такие консерванты, как: кватерниум, сорбиновая кислота, дегидрацетовая кислота, феноксиэтанол, хлоргексидин, хлорксиленол.
Так по версии COSMetics Organic standart (COSMOS) разрешены к использованию в органической косметике и относятся к безопасным консервантам: дегидроацетовая кислота, бензиловый спирт,  салициловая кислота, сорбиновая кислота Дегидрацетовая кислота (Dehydroacetic Acid) наиболее действенна против грибков. Она обладает некоторым антибактериальным эффектом, но неэффективна в борьбе с бактериями семейства pseudomonas. Она безопасна в тех концентрациях, которые используются на сегодняшний день. Бензиловый спирт (Benzyl Alcohol) напротив наиболее эффективен против грамположительных бактерий, частично эффективен против грамотрицательных бактерий и дрожжевых грибков, но неэффективен против плесени. Основное действие салициловой кислоты (Salicylic Acid) – антигрибковое, но она эффективней против бактерий, чем бензойная кислота, хотя и не так эффективна как антимикробное средство.
Сорбиновая кислота (Sorbic Acid) очень эффективна против плесени, несколько эффективна против дрожжевых грибков, и неэффективна против большинства бактерий. Будучи ненасыщенной жирной кислотой, сорбиновая кислота может вызвать окисление. Она уязвима к ультрафиолету и окрашивается в желтый цвет, когда её растворяют.
Сорбиновая кислота безопасна как косметический ингредиент в тех концентрациях, которые используются на сегодняшний день. Эфирные масла являются мощными природными консервантами, однако они недостаточно широко используются для сохранения косметической продукции. Впервые их антисептические свойства были обнаружены во время эпидемии холеры девятнадцатого века во Франции, когда погибли десятки тысяч мужчин, женщин и детей.
Именно тогда было замечено, что работники парфюмерных фабрик практически не заражались этой болезнью. Сегодня мы знаем, что большинство эфирных масел и абсолютов, используемых в парфюмерии, мощные антисептики, которые убивают большинство болезнетворных бактерий и грибков, не принося при этом вреда ни человеку, ни эко-системе.
Антисептиками являются все эфирные масла, но есть наиболее активные из них, например масло корицы, чеснока, гвоздики, шалфея, чайного дерева, календулы, эвкалипта, иланг-иланга, лаванды, розы, лимона, розмарина, сандала и тимьяна (COSMetic Organic Standard)(COSMOS) - это первый европейский стандарт для натуральной и органической косметики, созданный в 2010 году ведущими организациями по сертификации натуральных и органических косметических средств в Европе: BDIH (Германия), Soil Association (Англия), Ecocert и Cosmebio (Франция), ICEA (Италия).
Эти организации предоставляют услуги сертификации более чем для 1000 косметологических компаний и 10000 косметических продуктов.
В косметике торговой марки "Пантика" в качестве консервантов используется дегидрацетовая кислота, бензиловый спирт и эфирные масла..

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей