Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Закрыть
>Статьи>Косметика для лица>Роза дамасская и ее применение

Статьи

  • Сироп Спирулекс
  • Бад Кальций цитрат устричный
« Назад

Роза дамасская и ее применение  30.09.2020 00:00

Экспериментальные и клинические данные.

Розовое эфир­ное масло обладает антисептическим, бактерицидным, гемос­татическим, кровоочистительным, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, тонизирующим, слабительным, спаз­молитическим, успокоительным действием. Лайт Миллер счи­тает, «что нероли — это принцесса эфирных масел, а роза — королева». Роза приносит чувство защищенности и помогает на­строиться на тонкие духовные энергии, избавиться от гнева и нормализует функцию печени. Особенно благотворно масло дей­ствует на женщин при устранении неприятных симптомов ме­нопаузы.

Масло розы издревле применяли внутрь при болезнях желудка и печени, при запорах. Оно входило в состав многих мазей и косметических средств. Смесь розового масла с уксу­сом использовалась для лечения инфицированных ран. В насто­ящее время роза в свежем и сушеном виде, розовое эфирное масло, розовая вода широко используются народной и научной медициной.

Чай из розы и розовую воду применяют при скарла­тине, воспалении почек, кишечника, печени, почечнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, поносах, болях в жи­воте, туберкулезе, бронхите, заболеваниях верхних дыхатель­ных путей, при желтухе, гриппе, ангине. Французские медики используют лепестки розы и розовую воду в качестве противо­глистного средства, при расстройствах кишечника, геморрое.

Розовое масло оказывает тонизирующее действие на сердце, стимулирует кровообращение, повышает тонус капилляров и устраняет застойные явления в сердечной мышце. Роза нахо­дится под знаком Венеры и поэтому прежде всего использует­ся для лечения женской репродуктивной сферы. Она очищает, регулирует и тонизирует ослабленный тонус мышц матки, на­пример, при ее выпадении и склонности к выкидышам.

Роза регулирует менструальный цикл, уменьшает обильные кровотечения. Она способствует зачатию, увеличению выработки спермы в организме мужчины. Роза мягкий, сильный антидепрес­сант и особенно полезна в случаях, если психоэмоциональные на­рушения связаны с женской сексуальностью, репродуктивным цик­лом, послеродовой депрессией или депрессией при семейных не­урядицах, неуверенностью в своей женской привлекательности.

Роза в течение многих столетий имеет репутацию афродизиака, помогает женщинам при фригидности, а мужчинам при импотенции. Розовое масло считается одним из самых приме­няемых в косметике из-за своего разностороннего воздействия на кожу. Оно оказывает тонизирующий и вяжущий эффект на капилляры и кровообращение, поэтому помогает избавиться от красноты при расширенных капиллярах на лице.

Розовое масло особенно подходит для сухой, чувствитель­ной и стареющей кожи.

Розовая вода успокаивает, тонизирует кожу и оказывает на нее антисептическое действие. Древние римляне ценили антипохмельное действие розы, ее способность нейтрализовать и выводить токсины из организма. В этой связи полезным является применение розового масла при первых сим­птомах желтухи. В Болгарии успешно используется розовое эфир­ное масло и другие продукты переработки розы в стоматологии. Розовое масло, внесенное в полость кариозных зубов, снимает боль на 3—4 часа Розовую воду и масло используют для при­готовления пасты при лечении пульпитов, для заполнения каналов пораженных кариесом зубов. Такая паста обладает высокой бактерицидной активностью, а попавшие в нее микроорганизмы погибают в течение 5 минут. Таким образом полости кариозных зубов освобождаются от бактериальной инфекции.

Розовую воду применяют для лечения пародонтоза. Для этой цели необходимо смочить марлевый или ватный тампон розовой водой и приложить к деснам. Можно также держать во рту теплую розовую воду Кро­вотечения десен и боли прекращаются после 4—5 сеансов. Вос­палительный процесс постепенно исчезает, расшатанные зубы ук­репляются, восстанавливается нормальный тургор и цвет десен, исчезает неприятный запах изо рта

Розовая вода выпускается эфиромасличными заводами Крыма.

Принимают по 1/4 стакана розовой воды за 15—20 ми­нут до еды 3 раза в день при болезнях желудка, печени, желту­хе. Способ получения розовой воды в домашних условиях опи­сан выше.

При ангине 1—2 капли розового масла необходимо пипет­кой капнуть на воспаленную гланду или же смазать маслом глан­ду с помощью тампона (2—3 раза в день через 4—5 часов в течение 2—3 дней).

Розовая вода является исключительно эффективным сред­ством для лечения заболеваний глаз: розовую воду необходимо налить в глазную стеклянную ванночку, которая продается в апте­ке, затем ванночку с розовой водой плотно прикладывают к глазу, голову запрокидывают назад. В этом положении глаз открывают и закрывают 10 раз, а в конце открытый глаз поворачивают вправо и влево. Процедуру необходимо выполнять утром и вечером.

Сок базилика, вводимый с розовым маслом во влагалище, хорошо помогает при различных болезнях матки (2—3 капли на полстакана сока базилика).

Розовая вода и лепестки розы широко используются в косме­тике. Если утром и вечером протирать розовой водой лицо, кожа становится упругой, эластичной, исчезают морщины.

По древнему рецепту несложно приготовить «девичье мо­локо», состоящее из 10 частей бензойного настоя (настой бен­зойной смолы или красного ладана в 70% этиловом спирте в

соотношении 1:4) и 90 частей розовой воды. Им смазывают и отбеливают кожу, выводят веснушки.

Для ухода за сухой кожей косметологи рекомендуют лосьон, приготовленный по следующему рецепту: 1 столовую ложку лепест­ков роз и измельченного шиповника необходимо залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Лицо утром и вечером протирать ватным тампоном, смоченным этим лосьоном.

Хорошо сочетается с сандалом, жасмином, нероли, лаван­дой, бергамотом, шалфеем мускатным, геранью, пачули, розо­вым деревом, апельсином, пальмарозой.

 

 

 

 

 

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей