Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Закрыть
>Статьи>Гидролаты>Что такое гидролаты?

Статьи

  • Крема для лица "Пантика"
« Назад

Что такое гидролаты?  31.03.2016 16:04

Воду, которую получают после дистилляции растений в процессе изготовления эфирного масла, называют гидролатом. Для этого используются листья, цветы, различные травы и пр. В них имеется невысокое содержание эфирных масел – в пределах 0,1-0,5%. Они растворены в воде. Также в них есть другие компоненты, которых в эфирных маслах нет.

Понятие «гидролат» стоит понимать как конденсированный пар, который был пропущен через сырье растительного происхождения. Есть и другие, возможно, более известные его названия:

  • Эфирная вода. Это что-то вроде исторического названия гидролатов. Она является побочным продуктом дистилляции в то время, когда производится извлечение из растений эфирных масел. Именно таким образом получают воду лаванды, ромашки, розы и других ароматных цветов.

  • Гидрозоль. Нельзя это название считать точным, так как он представляет собой раствор, вода в котором – дисперсионная среда.

  • Ароматическая вода. Хотя часть гидролатов обладает весьма неприятным запахом.

  • Цветочная вода. Это название также нельзя назвать точным, так как далеко не все они получают из цветов.

  • Приготовленные воды. Эти гидролаты – не натуральные. Представляют собой смесь воды (дистиллированной) и эфирных масел с добавлением консервантов. Используются преимущественно для производства кремов, тоников и других косметических средств, которые изготавливаются на «натуральном» сырье.

Получение гидролатов

Чтобы получить гидролаты, необходимо растения подвергнуть процессу дистилляции на пару. Температура при этом должна соответствовать 100ºС. Использовать нужно воду без примесей.

После того, как вода трансформируется в пар, она преобразуется в дистиллят, представляющий собой конденсацию пара. За счет этого вода насыщается небольшой концентрацией эфирных масел и биологически активными веществами.

Свойства гидролатов

Главное преимущество гидролатов заключается в том, что оно оказывает более аккуратное воздействие на кожу, чем концентрированные эфирные масла. Это их свойство особенно важно для тех, у кого чувствительная кожа. При использовании гидролатов не возникает раздражений, воспалений, ожогов и прочих негативных реакций, даже если применять их достаточно часто и в больших объемах. Несмотря на безопасность их использования, они обладают всеми ценными свойствами эфирных масел.

Особенности использования гидролатов

Самым эффективным и удобным способом нанесения не разведенного гидролата на необходимый участок кожи считается распыление. Дополнительный плюс такого метода применения – отсутствие необходимости раз  за разом открывать флакон, рискуя загрязнить гидролат.

Раствор может использоваться в качестве альтернативы дезодоранту или духам, так как допускается его распыление на поверхность всего тела. Он поможет снизить общую температуру, активизировать кровообращение, улучшить состояние кожи. Считается, что концентрированный гидролат является очень эффективным в лечении самых разных кожных заболеваний – псориаза, дерматитов, экземы. Также он помогает при полученных порезах, различных ран и ожогов ядовитых растений. Правда, нужно запомнить рекомендацию специалистов: лучше применять гидролаты небольшими порциями, но многократно (до 12 раз в день), чем наносить его на пораженные участки кожи всего дважды в день, но большими порциями.

Гидролаты – средства широкого спектра действия. Сухую кожу они отлично увлажняют, жирную – очищают и способствуют устранению излишнего кожного жира, проблемную – избавляют от угревой сыпи, стареющую – тонизируют, регенерируют и освежают.

Гидролаты могут спокойно использоваться в ежедневном уходе за кожей. Они помогают защитить ее от негативных атмосферных воздействий и побочного влияния современной техники – кондиционированного воздуха в помещении. Они прекрасно питают эпидермис, убирают воспаления. Гидролаты хороши там, где обычные средства могут только навредить.

Эффект от применения гидролатов

Использоваться гидролаты могут в разном виде: как в чистом, так и в качестве дополнительного компонента кремов, лосьонов, масок и прочих косметических и лечебно-профилактических средств. При этом их эффект будет одинаково ощутимым.

При применении гидролатов можно рассчитывать на такой результат:

  • Увлажнение. Благодаря ему кожа будет сохранять идеальный водный баланс. Рекомендуется использовать в помещениях с центральным отоплением, после загара. Его можно использовать для закрепления макияжа и полноценного увлажнения на протяжении всего дня.

Чтобы добиться такого эффекта, гидролат необходимо распылять на кожу лица несколько раз в день с расстояния 20-30 см.

  • Очищение. Цветочная вода используется для протирания кожи лица после того, как с нее был удален макияж. Это позволит избавиться от остатков декоративной косметики, грязи и пыли в порах.

  • Лечение. При проблеме отеков, воспалений, раздражений или сыпи, цветочная вода применяется в виде компрессов и аппликаций.

Правила хранения

Гидролаты хранятся в холодильнике. Также их можно заморозить в лед, за счет чего их эффективность только повышается. Удобной является порционная заморозка, позволяющая при необходимости протирать кожу кубиками льда. Но, нужно учесть, что на свойства гидролатов плохо влияют загрязнения, так как они не содержат консервантов.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей