Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Закрыть
>Статьи>Достопримечательности Крыма>НАША ИСТОРИЯ. ПЕРВАЯ ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ. ПАМЯТНИК ЗАТОПЛЕННЫМ КОРАБЛЯМ.

Статьи

  • Сироп Спирулекс
  • Бад Кальций цитрат устричный
« Назад

НАША ИСТОРИЯ. ПЕРВАЯ ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ. ПАМЯТНИК ЗАТОПЛЕННЫМ КОРАБЛЯМ.  31.01.2019 12:07

 
Осужденные на смерть корабли и фрегаты стояли на своих местах с отвязанными парусами. Но вот на палубах кораблей засуетились матросы,забегали корабельные плотники. Стали подпиливать мачты,рубить отверстия в подводной части кораблей. Вот закачался один из кораблей и быстро ушел под воду. За ним второй,третий...Но корабль "Три Святителя" все еще держался. Было приказано потопить корабль ядрами. С парохода "Громобой"  раздался залп..
 
"Три Святителя" держался на плову пока один из матросов не крикнул-икона осталась. Доплыл до корабля и вынес икону на берег. Около пополудни корабль ушел под воду. Это исторический факт. И долго еще после ухода кораблей под воду на графской пристани стояли моряки и жители города.Стояли со слезами на глазах... .
 
Крымская война 1854-1855 гг Крымская война имела целью решить, чьей зоной влияния станет Черное море. Турция и западные державы стремились любым способом не допустить доминирования тут России. Этого нельзя было достигнуть, не уничтожив морскую базу и бастионы в Севастополе, с момента своего создания выступавшем военно-морской крепостью. В стане российских противников прекрасно понимали, что хозяевами Черноморья всегда будут те, кто владеет им.
Первой войну России в 1853 г. объявила Турция, но не она была главной силой. На стороне Османской империи выступили Франция и Англия. Эти развитые государства имели хорошие армии, значительный опыт военных кампаний и превосходили Российскую империю в техническом плане. Их войска и решали главную задачу – захват Севастополя. В союзе с ними действовали солдаты Сардинского королевства. Обороняющиеся при этом находились в незавидном положении. Севастополь был отлично укреплен береговыми батареями и редутами с моря. Но он почти не имел защиты с суши. Его гарнизон по численности заметно уступал союзному десанту, а флот был и меньше числом, и куда слабее в оснащении (парусники против пароходов).
 
Начало Первой обороны отсчитывают от 5 (17 по новому стилю) октября 1854 года. Она продолжалась 11 месяцев. В сентябре 1854 года под Евпаторией высадилась огромная армия союзников, в которую входили англичане, французы, турки, итальянцы. В неравном бою на реке Альма русские проиграли, и над городом Севастополем нависла реальная угроза прорыва неприятельского флота на внутренний рейд. Силы вновь были не равными: у неприятеля — пароходы, а у нас в основном старые деревянные парусники.   На военном совете 9 сентября 1854 года начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В.А. Корнилов призывал выйти в открытое море и всеми силами атаковать корабли противника, а при необходимости пойти на абордаж и умереть со славой, взорвав себя вместе с неприятельской армадой. «Умереть мы всегда успеем», — возражали другие члены совета. Нельзя ли применить знаменитую суворовскую хитрость?  И тогда командир линейного корабля «Селафаил» капитан 1 ранга Зорин решил осмелиться озвучить перед командованием оригинальную идею, которую уже обсуждали в кулуарах: что если затопить поперек входа в бухту часть старых судов? А моряки сойдут на берег, чтобы защищать Севастополь на бастионах!
 
Рассказывать об осаде Севастополя в период войны кратко непросто – она была насыщена событиями. Лидерство адмиралов В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, В.И. Истомина без вопросов признавали и солдаты «сухопутных» частей. В строительстве и починке укреплений принимали участие почти все горожане, включая детей и женщин. Город перенес шесть массированных артиллерийских бомбардировок, не считая постоянных обстрелов средней интенсивности. "Грустно уничтожить свой труд: много было употреблено нами усилий, чтобы держать корабли, обреченные жертве, в завидном свету порядке, но надобно покориться необходимости. Москва горела, а Русь от этого не погибла." - писал вице-адмирал Владимир Корнилов Во время Крымской войны город держал оборону в течение 349 дней. На дно Севастопольской бухты легло около 90 судов, очистительные работы после войны велись 10 лет. Победители проигранной войны Крымская война для России закончилась поражением, причем довольно-таки скандальным. Но результаты обороны Севастополя так не рассматривались. Ее участники воспринимались обществом как победители, становились символами и образцами для подражания.
 
Среди таких героев – все три полководца-адмирала, павших на боевом посту (Корнилов, Нахимов, Истомин). Они похоронены в Севастополе – во Владимирском соборе (Усыпальнице), здесь даже блуждает поверье, что 3 мертвых предводителя обязательно помогут ему победить любого врага. Матрос П.М. Кошка стал известен как непревзойденный диверсант, способный одинаково ловко уволочь из вражеского лагеря ценного «языка» и кусок мяса на обед. Дарья Михайлова (Даша Севастопольская) считается первой отечественной профессиональной медсестрой. Хирург Н.И. Пирогов при обороне впервые начал проводить операции под общим наркозом и заложил основы военно-полевой хирургии.  Поручик-артиллерист Л. Толстой по окончании обороны издал «Севастопольские рассказы» и тут же стал писателем мировой величины Л.Н. Толстым. Даже среди природных сил нашлись герои обороны. Зима 1854-1855 гг. оказалась столь суровой, что англичане и французы массово умирали от болезней. Французские стрелки столкнулись с дефицитом боеприпасов – бочки со свинцовыми пулями, вместе с содержимым вчистую слопали гусеницы бабочки ивового рогохвоста!
 
Вечная память героям Сегодня в Севастополе многие памятники напоминают о тех событиях. Главный символ – памятник Затопленным кораблям.
                                                                                                                   Автор статьи Косметика "Пантика"

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей